Régie maraîchère de production maraîchère bio

Les grandes étapes du projet

Afin de fournir les cuisines autonomes des groupes scolaires en légumes bio et ultra-frais, la municipalité a décidé en 2021 la création d’une régie de production maraîchère labellisée « agriculture biologique ».

Garantir la qualité des légumes, s’engager pour le développement durable et augmenter le potentiel pédagogique en faveur du bien-manger ont été les principales motivations de l’équipe municipale.

Novembre 2020

Choix du site de production

Le centre technique municipal, où sont déjà implantés les tunnels de production du fleurissement, s’est rapidement imposé.

Février 2021

Mise en place d’un comité de pilotage

La municipalité a été accompagnée par le bureau d’études « Terreauciel ».
Les trois piliers fondateurs du projet sont :

  • L’alimentation : produire des légumes de qualité, bio, pour les cuisines scolaires,
  • La pédagogie : sensibiliser les enfants à l’agriculture, l’alimentation durable et l’écologie,
  • L’environnement : limiter l’impact de la ville sur l’environnement et favoriser sa résilience.

Décembre 2020

Étude de faisabilité

Le volet environnemental et urbain du site a montré un bon potentiel de la terre et sa compatibilité avec la culture potagère (analyse des teneurs en plomb, en arsenic…).

Mars 2021

Préparation des surfaces et premiers essais

L’équipe du service « production fleurissement » s’est saisi du projet et a créé les buttes qui ont reçu les premiers plants. Une façon efficace de tester le terrain.
Des semis ont été préparés pour des essais.
Parallèlement, les agents se sont formés aux techniques de maraîchage et ont visité différentes fermes.

Septembre 2021

Certification Bio

Montage et présentation du dossier pour la certification Bio.

Juillet 2021

Premières récoltes

Ces essais étaient nécessaires pour appréhender le futur calendrier des plantations et prévoir les quantités, en cohérence avec les besoins.

Décembre 2021

Aménagement du tunnel de production

Afin de permettre d’allonger la saison de plantation et mieux échelonner les récoltes sur l’année.

Mai 2022

Recrutement / Arosage

Embauche d’un agent pour renforcer l’équipe.
Mise en place de l’arrosage intégré pour les buttes extérieures, assurée par les agents des services municipaux.
La construction du local de pompage est confiée à une entreprise locale.
Arrosage en goutte à goutte avec l’eau du puits.

Juin 2022

Premières récoltes dans le tunnel

Haricots verts, courgettes, tomates, aubergines, salades, fenouil, céleri branche, choux rouges, betteraves, pâtissons, concombres, basilic et persil ont bien donné. La culture des carottes restait à parfaire !

Octobre 2022

CONSTRUCTION D’UN LOCAL DE CONSERVATION DES LÉGUMES

Local de 40m2 en bois équipé d’une chambre froide pour une conservation optimale des légumes avant leur livraison aux restaurants scolaires

Août 2023

VALORISATION DU SURPLUS DE LÉGUMES D’ÉTÉ

En été, les restaurants scolaires préparent les repas du centre de loisirs. Le surplus de légumes récoltés sur la régie maraîchère ont été, en partie confiés à la ferme bio « les Jardins du Volvestre » de Salles-sur-Garonne pour être transformés en ratatouille et coulis de tomates. D’autres légumes ont été congelés dans nos cuisines.

Janvier 2024

Installation d’un second tunnel de production

5,7 tonnes de légumes ont été produits par la régie maraîchère en 2023. La création de ce second tunnel permet de diversifier les légumes et de mieux planifier les récoltes. Ils permettent de fournir les cuisines en légumes de saison plus précocement et plus tardivement.

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