Confrérie Tastos Mounjetos du Comminges

Cette association confrérique promet de rechercher, de maintenir, faire connaître la gastronomie commingeoise et permettre ainsi de découvrir dans la détente et la paix, la sérénité du corps et de l’esprit.

Elle a pour objet de révéler, propager, publier, cultiver, maintenir, révéler, renifler, déguster, apprécier, affectionner, chérir, adorer sans limite et sans frontière la bonne cuisine Commingeoise telle qu’elle doit sortir et apparaître, selon les bonnes vieilles traditions de ce pays, des oules, coquelles, padènes…et autres engins et ustensiles culinaires créés et mis au point pour ce faire.

La confrérie défend les traditions culinaires régionales au travers de la "Mounjetado", sous le signe de la joie et de la convivialité. Moins connue que son homologue "le cassoulet", elle est un ragout paysan à base de haricots. Traditionnellement cuisinée au feu de bois, elle mijotait au cantou pendant que les cultivateurs étaient au champ. Après une journée de dur labeur, ce plat était réconfortant.

La Confrérie regroupe sept chancelleries dont celle de Carbonne fondée en 1969. Cette dernière tient son Chapitre annuel le dernier dimanche d’avril.

  • Guillaume Bonifas
    06 77 73 64 41
Confrérie Tastos Mounjetos du Comminges